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Las respuestas de Mikel Iturriaga

Las respuestas de Mikel Iturriaga El Comidista

A querido responder al nuestras preguntas el periodista gastronómico Mikel Iturriaga, conocido por liderar El Comidista en donde informa con ironía, rigor y humor sobre el mundo de la gastronomía. Escribe en EL PAÍS y colabora en la Sexta, entre otros medios. Además a publicado 3 libros de recetas Las recetas de “El Comidista”, “La cocina pop de El Comidista” y “Las 202 mejores recetas de El Comidista”. Estas son las respuestas de Mikel Iturriaga.

Para comenzar una #etiqueta en la que te atrevas a clasificarte

#Vago

Al igual que sucede en twitter con el espacio para escribir. Defínete en 280 caracteres  Ojo que los contamos.

Periodista gastronómico que dirige El Comidista, comedor impenitente y pecador de la pradera.

¿En cuántas redes sociales tienes cuenta?  Y ¿Cual fue en la primera red social en la que te creaste perfil Y por qué?

Facebook, Twitter (@mikeliturriaga), Instagram y Goodreads. Creo que Facebook, y fue por aburrimiento y por espiar a mis amistades.

¿Cuál fue la red social en la que no te harías perfil y por qué?

Si volviera a nacer, Facebook, porque no me gustan nada ciertas cosas malas que ha hecho últimamente. Pero ya es demasiado tarde: estoy atrapado.

¿Con que objetivo publicas nuevos contenido (mensajes, post, videos, fotos, etc…)? ¿Cómo de fundamental son para tu vida profesional?

Para dar a conocer lo que hago en mi trabajo, la mayoría de las veces. Otras, por pura vanidad. Son importantes, porque siendo periodista consigues más difusión para lo que publicas.

¿Cómo crees que está siendo usadas las nuevas tecnologías y las redes sociales en el mundo de la gastronomía?

Como en todos los mundos: unas veces bien, cuando ayudan a dar a conocer cosas chulas; otras mal, cuando se utilizan para dar gato por liebre y engañar a la gente colando publicidad encubierta.

Como ves el futuro de las redes sociales y las nuevas tecnologías en el mundo de la cocina. Se han convertido en un aliado o un arma de doble filo

Soy peor que Sandro Rey prediciendo el futuro, así que más vale que me esté calladito. Sinceramente, no tengo ni idea.

¿Qué es lo más curioso que te ha surgido del uso de las redes sociales?

Gente que me odia con una dedicación realmente asombrosa. No es mucha, pero hay cada uno por ahí que madre mía… Cuando se den cuenta del tiempo precioso de sus vidas que han desperdiciado mirando lo que hago y luego soltando espumarajos por la boca, van a flipar.

Si pudiese retroceder en el tiempo qué consejo le darías a tu yo de ayer que empezó en el uso de internet.

Sólo uno: CÁLLATE. Salvo que tengas algo que decir útil o relevante.

Que consejo le dirías a los que empiezan en una red social.

El mismo que a mi yo pre internet.

¿Qué consejo darías para enfrentarse o cual manera realizas para actuar frente a trolls?

Ignorar. El troll lo que quiere, básicamente, es atención, y si quieres hacerle daño, lo mejor es no dársela.

¿Tienes preferencia por Apple o Microsoft o Android? O te da lo mismo de quien sea la tecnología si puedes pagarla.

Apple, pero vamos, me la trae bastante al pairo y no soy nada mitómano de esta marca.

Cuál sería el avance en la tecnología o en redes sociales (o ambas) que te gustaría que se produjese.

En tecnología, el transportador de materia y el microondas de frío. En redes sociales, la autodestrucción de todas.

¿Te sentirías capaz de vivir sin redes sociales y un smartphone en el bolsillo? Justifica tu respuesta y si la respuesta es afirmativa ¿Por cuánto tiempo?

Para lograr ese objetivo, tendría que cambiar de trabajo. Después creo que me costaría y tendría algo de mono, pero al final creo que sería más feliz.

Todo lo publicado aquí está de forma literal, tal y como lo dicen los propios entrevistados. A los que agradecemos su participación.

Foto: ABC

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Alberto S Vicente

Experto en redes sociales. Conocedor de la gestión y mantenimiento de la presencia online. Y experiencia en la gestión de contenidos online. Con ánimo de divulgar de las bondades del social media. Si tienes algún comentario del tipo que sea, no dudes en comentarlo.

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