2

4 Consejos para limpiar el perfil de Facebook

4 Consejos para limpiar el perfil de Facebook

Con el paso del tiempo no somos la misma persona, es posible que hayamos cambiado. Podemos haber cambiado de trabajo, amistades, incluso de aficiones. Facebook tiene en cuenta para mostrarnos publicidad acorde a nuestros gustos.

Pero no sólo eso hace importante limpiar el perfil de Facebook. Muchas empresas pueden consultar nuestro perfil para averiguar información sobre nosotros, y saber si encajamos en su empresa. Por esto es recomendable hacer una limpieza digital en Facebook. Y tener una imagen acorde a nosotros en Facebook.

Puedes escuchar el podcast de la emisión en Radio Rioja Cadena SER


1. Revisar las amistades

Todos tenemos amigos que no queremos dejar de saber de su existencia. Sin embargo, tanta información sobre algunos conocidos es un poco pesado. Puede que en su momento fuera muy interesante, pero es muy probable que nuestros amigos hayan cambiado a lo largo de los años. Es el momento de hacer una limpieza de amistades de Facebook.

Eliminarles es algo serio, pero siempre podemos dejar de ver sus publicaciones y seguir siendo amigos. Para ello en el perfil del amigo del que queremos dejar de ver sus publicaciones damos clic en “siguiendo” y clicamos en “dejar de seguir a…” Ya no veremos lo que publique.

Si el objetivo es ver menos actualizaciones de determinadas personas, siempre podemos crear una lista de conocidos para ver menos contenidos publicados por ellos.

Si en cambio lo que queremos es justo lo contrario, es decir, no queremos perdernos ni una de las publicaciones de un amigo, marcamos “Ver Primero” en el botón “‘Siguiendo” que aparece en el perfil, de aquel amigo que queremos ver por encima de los demás.

2. Pon al día nuestra foto

Para mantener al día a nuestros contactos, destaquemos fotos de vacaciones favoritas o conciertos o eventos importantes, como una boda, un cumpleaños, etc. Escogiendo las mejores instantáneas, nuestros amigos las verán primero.

Es muy posible que tengamos fotos en Facebook que nos gustaron en el pasado, pero actualmente ya no queremos que se muestren en el perfil. Para ello en esa foto que ya no queremos mostrar en nuestra biografía, tenemos la opción de ocultar de la biografía. Y dejara de formar parte del álbum de fotos que hay publicadas sobre nosotros. Tanto si esa foto la subimos nosotros como si la subió alguien y nos etiqueto.

Por otra parte, también podemos hacer que las publicaciones sean más entretenidas añadiendo, URLs o un #hashtag (etiqueta) para convertir determinados palabras en enlaces.

Si no estamos viendo lo que realmente nos gusta en Facebook. En la parte de “Información” en la biografía deberíamos gestionar páginas y encontrar sugerencias de equipos de fútbol, música, libros y películas que agregar a nuestros intereses actuales. O quitar aquellos intereses que ya no nos gustan.

3. Actualiza las notificaciones

Es probable que haya pasado tiempo desde que actualizamos los ajustes de notificaciones en Facebook. O quizás nunca las hayamos tocado. Podemos hacer que esas alertas diarias nos sean útiles, verificando de qué queremos que se nos notifique y de qué no.

Para ello hacemos clic en el globo que aparece en la parte superior derecha de nuestro perfil de Facebook, después en “Configuración” y entramos en “Notificaciones”.

Podemos configurar para que nos avise o no por ejemplo de Cumpleaños, Un día como hoy para elegir si quieres recibir notificaciones sobre recuerdos para rememorar. Actividad de los mejores amigos decidiendo si queremos recibir notificaciones de los mejores amigos. Etiquetas, Recibir una notificación cuando se nos etiquete. Y algo interesante es el apartado, Solicitudes y actividad de aplicaciones, en donde podemos configurar si recibir notificaciones o no de las aplicaciones y juegos asociados a Facebook.

La sección de configuración es la más importante de todas. Ya que nos permite controlar desde lo básico, como por ejemplo, si queremos cambiar el email con el que usar nuestro Facebook, hasta las notificaciones que recibimos.

4. Configura la privacidad

Otro consejo para limpiar el perfil de Facebook, es revisar la configuración de privacidad para verificar que se ajustan a nuestras preferencias. Para poder revisar los términos de privacidad, solo nos tenemos que dirigir a “Accesos directos de privacidad”.  Es el símbolo de un candado, arriba a la derecha.

Cuando verifiquemos la configuración y herramientas básicas de privacidad, tenemos la posibilidad de controlar quien puede añadirnos a su lista de amigos.

También es recomendable revisar quién quieres que vea las próximas publicaciones o publicaciones antiguas. Se puede controlar quién puede ver lo que compartimos usando el seleccionador de audiencia desde la propia publicación.

Por ultimo si queremos que algún amigo deje de ver lo que publicamos, pero bloquearlo se nos hace demasiado serio. Podemos añadir a ese amigo a una lista de usuarios de acceso restringido.

Para ello buscamos al “amigo” que queremos incluir en la lista y pulsamos sobre el botón “Amigos” de su perfil. Se abrirá un pequeño menú con opciones, hacemos clic sobre “Añadir a otra lista…”

Aparecerá un pequeño cuadro con las listas que hayamos creado y las que vienen establecidas por defecto. Una de ellas es “Acceso restringido”. Pulsamos en ella, el amigo quedará clasificado en esta lista.

Cuando añadimos a una persona a la lista de acceso restringido, impedimos que vea nuestra información y nuestra actividad, excepto la que configuremos como pública.

Es decir, esa persona va a ser considerada por Facebook como usuario público para nuestra actividad e información, aunque contemos con ella en nuestra lista de amistades. Es importante saber que en ningún caso se enterará de que la hemos incluido en esta lista.

Si en alguna ocasión queremos publicar algo “no público” pero queremos que lo vea, entonces debemos añadir su nombre o etiqueta para que le llegue una notificación.

Alberto Sánchez

Community Manager en continua construcción. Conocedor de la gestión y mantenimiento de la presencia online. Y experiencia en la gestión de contenidos online. Con ánimo de divulgar de las bondades del social media. Si tienes algún comentario del tipo que sea, no dudes en comentarlo.

2 Comentarios

  1. Hola buenas tardes. Gestiono una página de empresa desde Business de Facebook y por más que lo intento las notificaciones no cargan y aparece el mensaje: “No hay notificaciones para revisar. Promocionar tu página para llegar a más personas”. Es incierto, puesto que el globo del mundo muestra que sí hay notificaciones. Además, ni siquiera aparecen las antiguas notificaciones. ¿Saben por qué puede ser? No encuentro información en ningún lugar. Espero puedan ayudarme. Buen blog. Saludos.

    • Hola, muchas gracias, espero que te sea interesante lo publicado. En cuanto a tu duda el fallo de notificaciones que comentas, puede estar debido a que en los últimos tiempos Facebook está introduciendo cambios en las páginas y está cada vez más enfocado a potenciar que se compre publicidad, de ahí que el mensaje te anime a que promociones tu página. No estaría de más que te pusieras en contacto con facebook para que sean conscientes con el fallo que tienes en la página de facebook.
      Saludos y gracias por el comentario!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *